Postingan

Inilah Arti Sebenarnya Menjadi Supermom

Selama ini mungkin kebanyakan dari kita sungguh berharap bisa jadi Super Mom yang bisa mengerjakan semuanya. Macam Superhero gitu kan. Apa-apa bisa.
Semua urusan rumah, suami, anak-anak. Beres..
Karir di kantor berjalan cemerlang. Lantai rumah juga tidak kalah bersih cemerlangnya. Pun prestasi anak-anak di sekolah.
"W.O.W. Hebat banget kan kalo kita bisa jadi Super Mom?!" Itu mungkin pikir kita.
Tapi,
selama ini mungkin kebanyakan dari kita salah mengartikan "Super Mom".
Kok bisa?
Coba kita ambil satu contoh superhero. Ambil yang populer aja lah yah, biar semuanya ngerti: Superman.
Kurang apa coba si Superman ini:
aduh..duh.. aduhai gantengnya.
cerdas. kan secara dia jurnalis.
badan fit, otot kawat, balung wesi.
kuat. berhentiin pesawat terbang mau jatuh ya bagi dia sama kayak angkat galon air, kalik.
terbang, bisa..
laser eyes, bisa..
asalnya dari keluarga terpandang, ya gak tuh. Jor-El kan ilmuwan terkemuka di Planet Kripton sono.
Tapi sekarang coba..
Superman s…

BIKIN DIY MUDAH DARI KALENDER BEKAS BERSAMA ANAK

Gambar
Hai, Mah.. Main apa hari ini sama anak-anak? Seperti yang sudah dibahas minggu lalu, mengingat manfaatnya untuk menyiapkan mental anak dalam persaingan dunia, agendakan bermain kompetitif bersama anak yah dalam minggu ini.
Nah, untuk mendukung permainan kompetitif anak, kali ini Alhamdulillah saya bisa menepati janji saya untuk berbagi tutorial DIY mudah yang bisa digunakan untuk berbagai macam permainan anak.
Meskipun ini DIY / do-it-yourself / bikin sendiri, tapi caranya gampang: tinggal gunting dan tempel, sehingga ini bisa jadi kegiatan DIY seru bersama anak. Bahan-bahannya juga gratis. Inshallah di setiap rumah sudah tersedia. Bahkan ini bisa jadi pilihan cara pemanfaatan kalender bekas yang menumpuk setiap tahun.
Iya.. Bahan utamanya ini.

Kalender ini, Mah, kalo di rumah saya selalu numpuk gak karuan, karena saya selalu dapat dari sekolah. Ditambah lagi selalu ada orangtua murid yang ngasih. Lalu dari kantornya si Papah. Masih ada lagi kalau ada perusahaan customer yang ngasih.…

Main Tebak Gambar, Yuk! Melatih Anak Untuk Menghasilkan Ide Kreatif dan Orisinil

Gambar
Si Kakak ada yang hobi gambar?
Samaan dong kayak Kak Faza. yes, tosss!

via GIPHY

Kak Faza ini kalau sudah asyik menggambar, sepanjang siang pun dia betah terus menuangkan kreasinya sampai menghabiskan satu buku penuh. Saat waktunya tidak terganggu, dia bisa membuat sampai 2 atau 3 cerita seri bergambar dalam 38 lembar buku tulis. Ya itulah.. Hobinya menggambar.
Makanya tak heran, waktu siang-siang dia nganggur, kebosenan, gak ada PR, dan temennya gak ada yang nyamperin ke rumah, biasanya dia langsung teriak, "Mah, main tebak gambar yuuuk!"
A...yo! Ada yang mau ikut main juga?

Gini caranya. Simpel aja: 1. Pikirkan sebuah benda, atau kata, lalu...
2. Buatlah gambarnya.
3. Yang lain harus menebak apa benda atau kata yang dimaksud.
4. Jika ingin ada tantangan agar lebih seru, bisa digunakan batasan waktu. Misalnya, 45 detik untuk menggambar sambil yang lain terus menebak sampai benar. Kalau waktu sudah habis, tapi belum bisa menebak jawaban dengan benar, ya dianggap menyerah.
At…

Belajar Matematika dengan Kartu Bilangan (Number Cards)

Gambar
Mah.. Main apa hari ini sama si Kakak?
Saya beberapa hari ini lagi favorit banget main kartu sama Kak Faza. Tapi ini kartu bukan sembarang kartu. Bukan kartu remi ya, Mah.. Yang ini DIY alias bikinan sendiri, dan Insha Allah mendidik. Karena ini saya bikin khusus untuk bisa nyambung dengan pelajaran Matematika di sekolah. Yah, agar sekali dayung, dua tiga pulau bisa terlampaui. Biar sekalian si Kakak bisa punya quality time dengan Mamahnya, dia juga bisa ada permainan indoor di rumah, trus sekalian juga dia bisa belajar dengan "mengulang" pelajaran Matematika dari sekolah. Yesss.. mantep kan, Mah? Kalau Mamah seperti saya, pasti suka sama yang praktis-praktis kayak gini. Menghemat waktu Mamah yang rasanya tiap hari kuraaang banget buat menuntaskan segala tugas & urusan Negara Rumah Tangga. 
Oke. Kembali ke kartu.
Kartu yang saya bikin ini sebenernya sangat sederhana; hanya berupa kartu seukuran kartu remi dengan nomor 1 sampai 40 di tiap lembarnya. Yah.. Agak saya perca…

Baca Buku dengan Bayi — Gimana Caranya?

Gambar
Mungkin timbul anggapan bahwa bayi masih belum mengerti saat dibacakan buku, karena para bayi tahunya segala macam barang ya dimasukin mulut. Kalau tidak habis dilumat diemut nyunyut kena air ludah, ya bukunya bisa habis disobek-sobek atau diremes-remes. Apalagi disuruh duduk diam mendengarkan sambil dibacakan buku. "Mana bisaaa?", begitu mungkin pikir sebagian Mamah. Maka lalu berlandaskan anggapan tersebut, sebagian dari kita orangtua menunda untuk mulai mengenalkan buku sampai si Bayi mendekati usia sekolah nanti.
Ketahuilah, Mah, bahwa anggapan tersebut adalah kebenaran yang hqq. Tapi lalu bukan berarti itu bisa mencegah pengenalan buku sejak dini dong yaaa.. Sebenarnya si Bayik (9 bulan) sudah mulai dikenalkan pada buku dan diajak membaca mulai usia 5 bulanan. September lalu di ajang Big Bad Wolf di Surabaya, dipilihlah sebuah board book dengan slide panel yang bisa digeser ke atas-bawah. Tapi antusiasmenya baru muncul sebulan belakangan. Tiap lihat buku andalannya itu, …

Rencanakan Weekend Bareng Anak dengan "Havana"

Pasti tahu lagu "Havana"-nya Camila Cabello kan? Beberapa bulan belakangan, lagu ini memang lagi hits dimana-mana diputer. Kabar-kabarnya, single ini berhasil meraih Platinum karena sudah terjual hingga 1 juta dan berhasil nangkring di No. 2 Billboard100 #applause
Karena saking kekinian nya, Cak Ikin , YouTuber domisili Surabaya bikin video "Havana" versi Suroboyo yang judulnya "Ngukur Dalan". Liriknya diganti dengan nama-nama kecamatan di Surabaya. Lucu! Coba lihat deh, tinggal klik link di atas kok.
Menanggapi kegandrungan si Kakak terhadap lagu ini, yang dia mainkan terus sampai hafal betul liriknya, maka tiba saatnya untuk membawa apa yang sudah dia ketahui dari dunia maya ke dunia nyata. Sudah bagus kan dia sekarang jadi tahu nama-nama daerah di Surabaya. Biar tidak sekedar tahu namanya saja, weekend lalu si Kakak diajak untuk 'ngukur dalan' muterin Surabaya sambil dikenalkan pada wilayah-wilayah yang dia lewati. Mudah-mudahan dengan dia mak…